Гастро-туры
В таких путешествиях Вы узнаете об истории возникновения блюда, побываете на мастер-классах.
Гастротуры можно разделить на сельские («зелёные») и городские. Сельские гастротуры ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор дикорастущих ягод в лесу, винограда на виноградниках, овощей и фруктов на фермах. Городской гастротур может включать в себя посещение фабрики или цеха, производящих продукты питания, с дегустацией их продукции.
Существуют гастротуры, которые знакомят туриста с различными блюдами в разных местностях. Это французские и болгарские винные туры, голландские, швейцарские и итальянские сырные туры, немецкие, австрийские, чешские, бельгийские пивные туры.
Гастрономические туристы представлены следующими категориями населения: туристы, которым наскучил обычный туризм; те, кто хочет внести разнообразие в свой рацион; гурманы; те, чья работа связана с приготовлением и употреблением пищи; представители туристских компаний, заинтересованные в организации собственных гастротуров.
По мнению ряда экспертов кулинарной и ресторанной сферы, гастрономический туризм не всегда можно отделить от других видов туризма, так как национальная кухня во многом является частью культуры в целом.